Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и получивший разрешение на работу обязан:

  • Осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации, который указан в разрешении на работу;
  • Представить в течении 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы, выдавший ему разрешение на работу, документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в случае, если разрешение на работу такому иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток.

  • При оформлении разрешений на работу в г. Москве представляются медицинские справки установленного образца . В случае, не предоставления медицинских документов в установленный срок — разрешения на работу, выданные иностранным гражданам, подлежат аннулированию.

Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Уведомление состоит из двух частей, первая часть которого заполняется работодателем в 1 экземпляре полностью согласно указанным в ней графам, а вторая — на каждого привлекаемого иностранного работника, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с которым работодатель заключил трудовой или гражданско-правовой договор.